Серверные системы Fujitsu легли в основу вычислительного кластера ОАО «Сибнефтегеофизика»

22 декабря 2014

Серверные системы Fujitsu легли в основу вычислительного кластера ОАО «Сибнефтегеофизика»


Перед руководством ОАО «Сибнефтегеофизика» встала задача модернизации системы обработки геофизических данных для работы над крупными проектами в области геологоразведки нефтегазовых компаний. Так как при проведении обработки и интерпретации подобных данных требуются вычислительные ресурсы большой мощности, которых на тот момент у предприятия не имелось, компания приняла решение о создании и внедрении в собственную ИТ-инфраструктуру высокопроизводительного кластера на базе серверов Fujitsu PRIMERGY RX4770 M1, системы хранения Fujitsu ETERNUS DX500, платформы виртуализации VMware vSphere 5.5 и программного обеспечения OC RedHat Enterprise Linux Server.

На серверах Fujitsu PRIMERGY RX4770 M1 развернут кластер виртуализации с использованием гипервизора VMware vSphere 5.5. В кластере созданы виртуальные машины под управлением операционной системы RedHat Enterprise Linux Server для обработки и интерпретации получаемых данных. Стоечный сервер PRIMERGY RX4770 M1 существенно упрощает выполнение задач, связанных с оптимизацией ИТ-инфрастуктуры, таких как виртуализация и консолидация серверов. Оснащенный процессорами Intel Xeon семейства E7-4800 v2, он обеспечивает значительное повышение производительности при работе со сложными рабочими нагрузками, такими как приложения, предназначенные для работы с большим объемом данных, например, размещаемые в памяти базы данных и аналитика в реальном времени.

Образы виртуальных машин вычислительного кластера хранятся в СХД Fujitsu ETERNUS DX500. Данная расширяемая унифицированная система хранения данных характеризуется современным уровнем быстродействия хранилища и автоматическим регулированием качества обслуживания, что дает возможность максимально эффективно использовать систему и ускорить окупаемость вложенных средств.

По результатам внедрения проекта ОАО «Сибнефтегеофизика» значительно обновила имеющуюся ИТ-инфраструктуру, увеличив собственные вычислительные мощности более чем в 10 раз. Таким образом, наличие вычислительного кластера Fujitsu открыло для компании новые возможности при реализации масштабных проектов и позволило соответствовать всем современным требованиям, предъявляемым к проектно-изыскательным организациям в области геоисследований. Внедренная система виртуализации на базе VMware vSphere 5.5 повысила эффективность использования уже имеющихся вычислительных мощностей.

Источник: Пресс-служба Fujitsu